Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
29 / Май / 2020


Это все ради нас: у Зеленского делают невозможное, что бы спасти всех украинцев

Министерство иностранных дел Украины ежедневно имеет дело с советами оставить наших граждан в пораженных вирусом регионах до конца карантина.

Об этом рассказал глава ведомства в эксклюзивном интервью Обозревателю. По его словам, эти советчики должны понять, что никто не может запретить гражданину Украины вернуться домой.

«У меня призыв к гражданам: не отталкивать своих соотечественников, для них — это такая же Родина, здесь их родственники и близкие, волнуются за них и хотят, чтобы они были дома», — сказал он.

В то же время Кулеба обратился и к тем, кто оказался за границей

«Если есть возможность пока оставаться в вашей стране пребывания, оставайтесь там. В условиях пандемии вообще любое передвижение миром — это дополнительная опасность для вас, близких и окружающих.

Соответственно, чем меньше будет передвижений, тем выше будет ваша личная безопасность, если есть место, где вы можете минимизировать социальные контакты. Конечно, есть много случаев, когда вопрос не стоит — оставаться или нет, где насущная необходимость, и мы делаем все, чтобы помочь гражданам в этой ситуации».

Кроме этого, ситуация в мире из-за карантина, связанного с распространением вируса, в дальнейшем будет ухудшаться и передвигаться будет все труднее. Поэтому украинцам за рубежом следует немедленно задуматься о своем возвращении.

«Хочу обратиться к людям, которые могут вернуться теми нерегулярными рейсами, которые мы организовали вместе с авиакомпаниями, и на которые продаются билеты. Если вы можете купить билет — покупайте и возвращайтесь. Не ждите, что где-то когда-то потом вас как-то бесплатно вывезут «, — сказал он.

Кулеба объяснил, что дальше будет только хуже.

«И очень важно проходить максимальный контроль на заражение и соблюдать самоизоляцию после возвращения», — резюмировал он.

Также, за последние 4 дня работы министерство иностранных дел приняло вдвое больше звонков, чем за предыдущие два года работы.

«Кроме помощи нашим гражданам за рубежом, еще успеваем искать оборудование, развивать двусторонние отношения с ключевыми странами и тушить российские попытки ослабить санкции под шумок борьбы с вирусом. Короче, живем насыщенной профессиональной жизнью, — заявил Кулеба.

Министр сообщил, что пока более 23 000 граждан Украины ждут возвращения из-за границы. За рубежом работает почти 1400 сотрудников ведомства.

По словам Кулебы сутки на горячую линию МИД поступает более 10 000 телефонных звонков.

Сам министр отметил, что два раза в день у него полностью разряжается телефон, а через час без телефона, который он провел на совещании у президента Владимира Зеленского, ему поступило почти 200 сообщений.

Просмотрено 1128 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров