Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
03 / Июнь / 2020


Из-за больного депутата: чрезвычайное положение и как коронавирус повлиял на украинскую политику

С полсотни нардепов находятся на самоизоляции из-за депутата Шахова.

Депутаты не на карантине: Разумков сообщил о подготовке к внеочередному заседанию Рады

Жесткий карантин, ограничение движения общественного транспорта, патрули на улицах, закрытие магазинов и кафе, дезинфекция объектов и территорий. Это уже в шести регионах Украины и называется «чрезвычайной ситуацией».

Ее не стоит путать с чрезвычайным положением. Его в стране еще не ввели. Но планы такие есть, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Режим чрезвычайного положения дает полномочия правоохранителям:

Ограничить свободу передвижения. То есть вам могут запретить, например, выходить на улицу без веской причины. Ограничения касаются и личного транспорта.
В случае необходимости вас могут принудительно эвакуировать. А в вашу квартиру могут кого-то подселить.
Запрещаются забастовки.
Могут изымать имущество.
А некоторые предприятия могут заставить перепрофилироваться под нужды борьбы с эпидемией. Например как во Франции — парфюмерные заводы сейчас изготавливают антисептики.
И самое главное, это совсем непростая процедура введения. Сперва СНБО или Кабмин предлагают президенту ввести чрезвычайное положение. Далее президент издает указ, со всеми обоснованиями и условиями, определить ответственных. Далее Верховная Рада — именно за ней решающее слово.

Власть идет на драконовские шаги, чтобы удержать контроль сразу над несколькими вирусами паники, болезни, нехватки медсредств и безденежья. Об этом в начале недели предупредил сам президент Зеленский.

«Будем действовать жестко, безотлагательно и непопулярно. Возможно, непопулярно, но ради одного – жизни и здоровья украинцев», — отметил он.

Но достаточно лишь плетей для того, чтобы противостоять угрозе? И какие и для кого заготовленные пряники?

В масках народные депутаты необычно рано спешат на работу. По расписанию внеочередное заседание для противодействия коронавирусу. Законопроект, над которым работали все фракции, принимают без обсуждений и с нетипичным для парламента единодушием.

«Отложили в сторону все политические разногласия. Я думаю, что на это страна обратила внимание. Перед лицом такой фундаментальной угрозы, когда эпидемия сочетается с экономическим кризисом. Все фракции без исключения голосовали за антикризисные пакеты», — говорит лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Если кратко и по существу, то нам с вами за нарушение карантина грозят штрафы. Бизнесу он гарантирует послабления — в течение трех месяцев — то есть действия закона — не будут начислять штрафы за неуплату налогов, ФЛП и фермеры освобождаются от единого социального взноса, можно не платить налоги на землю и недвижимость.

Медикам, которые непосредственно находятся на линии обороны от коронавируса, увеличат оплату. О себе нардепы тоже не забыли — потому отсрочили подачу деклараций до 1 июля. И это лишь начало. Монобольшинству была дана команда — оставаться в Киеве, чтобы в любой момент собраться на очередное внеочередное заседание.

Однако и это намерение теперь под большим вопросом. Потому коронавирус проник внутрь Верховной Рады. Нардеп из группы «Довира» Сергей Шахов заболел после возвращения с отдыха в Швейцарии. Сначала самоизолировался в коттеджном городке под столицей, а буквально вчера госпитализировался в Александровскую больницу.

Последний раз в парламенте нардеп был 6 марта — дарил цветы женщинам. Но это было еще до поездки в Европу. На последнее заседание Шахов не пришел. Впрочем уже больным успел сходить и на заседание комитета, и на несколько эфиров, чем реально поставил под угрозу работу законодательной ветви власти.

Вирусный след Сергея Шахова прежде всего ведет в экологический комитет — на последнем заседании были там 12 нардепов, включительно с ним самим. Председатель комитета Олег Бондаренко заявил — все самоизолируются. А Ярослав Юрчишин из фракции «Голос» после совместного эфира с Шаховым тоже тестирует режим уединения. В целом, аппарат Рады насчитал уже 50 контактных лиц. Сам Шахов насчитал 79 потенциально больных своих коллег. А это как минимум полсотни голосов при следующем голосовании за тот же второй антивирусный пакет.

Правда спикер Разумков не видит в одному больном депутате и полсотни его коллег на самоизоляции срыв работы всего парламента.

«Я думаю, что Верховная Рада будет работать. Понимаю, что человек, который заразился коронавирусом, действительно будет находиться в самоизоляции, дай Бог ему здоровья, чтобы он быстрее вернулся в строй. На работу самого парламента как учреждения это не повлияет», — считает он.

Но смогут ли власть и оппозиция забыть о своих политических целях во время национального карантина? Способны ли сконцентрироваться на преодолении коронавирусной угрозы и глобального экономического кризиса? Недвузначные сигналы на этой неделе ушли из Офиса президента. Сразу после принятия антивирусного пакета, спикер объявил — в Раде президент. В зал едва успели внести штандарт. Владимир Зеленский пришел представить свою кандидатку на главу Генпрокуратуры.

За последние 8 месяцев для Ирины Венедиктовой это уже третий взлет по карьерной лестнице. Она прошла в парламент по спискам «Слуги народа «для переформатирования судебной системы. Но нардепом пробыла недолго. Сразу после перезапуска ГБР возглавила этот орган. Правда в статусе и.о.

На этом посту отметилась несколькими скандалами. Самый большой — назначение после конкурса своим заместителем адвоката экс-президента Януковича. Госпожа Венедиктова еще должна пройти конкурсный отбор, чтобы стать полноправным руководителем Госбюро расследований. И конкурс еще не завершился. А Ирина Валентиновна стала первой в истории Украины женщиной-генпрокурором.

Пока журналисты думали, как создать феминитив к слову прокурор, в «Евросолидарности» думали, как бы эта женская рука в ОГП не стала похожа на железный кулак для их лидера. Первая реакция: Генпрокуратура под руководством Ирина Венедиктовой превратится в орган политических репрессий — намекая на уголовную угрозу для Петра Порошенко. Действительно ли Зеленский выдвинул эту кандидатуру ради своего предшественника, или речь идет о выполнении его обещания «пришла весна — пора сажать» — узнаем из первого громкого вызова на допрос.

Сам Президент на фоне грядущего экономического кризиса и угрозы коронавируса активно включился в переговоры с украинским крупным бизнесом.

Одесский бизнесмен Андрей Ставницер заявил, что на встрече Зеленского с лидерами крупного бизнеса договорились создать отдельный фонд, из которого страна сможет обеспечивать больницы необходимыми средствами в условиях борьбы с коронавирусом.

И хорошо если это действительно меценатская помощь. Но кто знает, что эти игроки попросили или потом попросят у президента взамен? Кстати, один из участников встречи Игорь Петрашко, топ-менеджер одного из агрохолдингов, стал на этой неделе министром экономики.

Тем временем, Украина стоит в шаге от введения чрезвычайного положения. Премьер-министр Денис Шмыгаль еще в среду на заседании правительства предложил разработать законопроект с механизмом введения в стране чрезвычайного положения президентом, если Верховная Рада не сможет собраться.

Спикер Разумков уже отреагировал на такой правительственный задор словами, что такая передача парламентских функций — просто невозможна. А вирус на госинституции не действует. Впрочем как работать в чрезвычайных условиях депутат Шахов таки заставил задуматься всех.

В принципе многие элементы уже и так введены — ограничение транспорта, запрет на массовые мероприятия, усиленная охрана объектов, блокпосты в некоторых населенных пунктах. Но посмотрите вокруг — никого эти запреты не останавливают. Катализатором может стать резкий скачок заболеваемости коронавирусом. И «вопрос на засыпку» стоит ли этого скачка ждать.

Просмотрено 1312 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров