Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
04 / Октябрь / 2022


Потерянные 800 га земли находятся под контролем армии Карабаха

Потерянные в ходе четырехдневной войны 800 гектаров находятся под постоянным контролем Армии обороны Нагорного Карабаха, сказал журналистам в пятницу министр обороны Армении Сейран Оганян.

Ранее президент Армении признал, что армянская сторона потеряла 800 гектаров земли, не имеющей стратегического значения.

"Я много раз говорил, эти территории находятся под контролем Армии обороны Нагорного Карабаха", — сказал Оганян.

По его словам, ситуация на линии соприкосновения на данный момент не напряженная. Армия обороны Нагорного Карабаха сохраняет режим прекращения огня. Выстрелов со стороны противника мало.

Министр также заявил, что Армения выступает за скорейшую установку устройств, фиксирующих нарушение режима прекращения огня.

"Мы не раз заявляли, что готовы содействовать установлению атмосферы доверия на линии соприкосновения. Были созданы условия для международного расследования инцидентов, что позволит установить соответствующие устройства (для отслеживания нарушений режима прекращения огня — ред.), обучить специалистов", — сказал Оганян.

Что касается действий Армии обороны, то позиции, по его словам, постоянно оснащаются приборами ночного видения, тепловизорами, другими устройствами, чтобы во время боевого дежурства задачи осуществлялись эффективнее.

В период со 2 по 5 апреля произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта, с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Пятого апреля при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встречапрезидентов Армении и Азербайджана — Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (1994 г.) и укреплении режима прекращения огня (1995 г). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

sputnikarmenia

Просмотрено 5874 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров