Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
01 / Апрель / 2020


Отставка Гончарука вопрос времени: премьер для Зеленского стал «токсичным активом»

Несмотря на то, что 14 февраля истек срок, отведенный президентом Владимиром Зеленским премьер-министру Алексею Гончаруку для отчета Кабмина, это не означат, что отчета не будет в принципе, заявил кандидат политических наук Алексей Якубин.

Он напомнил, что Зеленский ставил Гончаруку задачи по реорганизации нескольких «объединенных» министерств, налаживанию взаимоотношений с Верховной Радой и решению вопроса с зарплатами топ-чиновников и руководителей крупных госкомпаний.

«Все эти вопросы все равно остались. Так или иначе, Гончаруку придется обо всех этих вопросах отчитаться и перед президентом и частично перед парламентариями. Я не думаю, что это позволит ему избежать, хотя бы, промежуточного отчета», — подчеркнул он в комментарии на канале 112 Украина.

При этом он также высказал мнение о том, что Гончарук для власти становится «токсичным активом».

«Мы помним несколько волн социологических исследований, которые показывали, что если у президента уровень доверия около 50%, то у Гончарука отрицательный уровень доверия граждан. Он (Гончарук, — ред.) паразитирует на рейтинге власти и Зеленского», — убежден эксперт.

Политолог выдвинул версию о том, что отставка Андрея Богдана с поста главы Офиса президента сыграла на руку Гончаруку.

«Это откладывает для Гончарука его собственную отставку, но это (отставка Гончарука, — ред.) вопрос нескольких месяцев», — предположил Якубин.

В то же время он не исключил вероятность ротации в составе правительства после отчета Кабмина: «Если мы говорим о назначении новых министров, то вопрос об этом остается открытым, принимая во внимание рассмотрение земельного вопроса».

Эксперт напомнил об ухудшении экономических показателей, в частности, падении промышленного производства в Украине. По его словам, о достижениях Кабинета министров можно говорить только в кавычках.

«Это тоже показатель деятельности правительства… Также вспомните бюджетную дыру или ситуацию, связанную с выплатами зарплат. Также возникали вопросы, связанные с частичным секвестром бюджета, тарифами», — подчеркнул собеседник.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что социально-экономическая программа Кабинета министров была, по сути, либеральной, где не нашлось места для промышленной политики и социальной защиты.

«Не удивительно, что в зеркале социологии мы видим такой поразительный уровень доверия, а скорее – недоверия к правительству», — резюмировал Якубин.

Как известно, согласно опросу, проведенному Всеукраинской ассоциации социологов с 3 по 7 февраля, премьер-министру Алексею Гончаруку доверяют лишь 13% респондентов, а не доверяют – 79%.

Просмотрено 2959 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров