Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
04 / Октябрь / 2022


Грудь из вазелина и вода вместо лекарств. Как обманывают пластические хирурги

У медиков из индустрии красоты — все больше жертв. Как сообщалось в среду, 44-летняя жительница Ставропольского края умерла после операции по увеличению груди. Пациентка впала в кому через несколько часов после операции. Это было ещё в феврале, после этого врачи (уже государственных больниц) долго боролись за жизнь женщины, но в итоге она скончалась от отёка мозга.

Жертв столько, что Минздрав в июне принял новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия". Согласно ему, в кабинете пластического хирурга обязательно должен быть переносной набор для реанимации.

А Росздравнадзор в марте предупредил россиянок, что "в последнее время специалисты... констатируют возросшее количество осложнений у пациентов после проведения косметических услуг ненадлежащего качества".

К смерти (и вообще неприятностям) могут привести осложнения (они порой возникают, даже если медики делают всё хорошо), врачебные ошибки, а также обман. Как показывает практика, обманывают в индустрии красоты очень часто.

Врач выдал вазелин за современный имплант

— Однажды к нам обратилась женщина около 30 лет, — рассказал пластический хирург Федор Красковский. — В другом регионе, на юге России, ей ввели в грудь синтетическое вещество. Со слов пациентки, это был стерильный вазелин. Через несколько месяцев её грудь потемнела и стала очень твёрдой, как будто дубовой. Ей пришлось приехать в Москву, потому что дело было уже очень серьёзным. Начался некроз тканей. Грудь пришлось удалить полностью.

Как объяснил врач, вазелин, силикон или масла нельзя без оболочки вводить в тело человека. Эти вещества впитываются в ткани и мешают кровоснабжению — в результате участки тела отмирают. Остаётся только один выход — удалить орган.

— Мировым сообществом пластических хирургов оговорено, что нельзя вводить синтетические материалы без оболочки, — сказал Федор Красковский. — Но до сих пор есть шарлатаны, которые это делают. Первое время ничего не происходит, проблемы начинаются спустя несколько месяцев.

Вещество может мигрировать по телу. Например, из груди перетечь в живот. А из ягодиц — на заднюю поверхность ног. Потом приходится делать операции, чтобы вычистить гель. Но до конца от него избавиться невозможно, потому что он впитывается в мышцы.

— Пациенты — обычные люди и не разбираются в медицине. Женщина приходит к врачу и говорит, что хочет увеличить грудь. Врач предлагает ввести стерильный вазелин. Якобы он придаст желанный объём груди. Пациентка соглашается, потому что эта процедура стоит 30 тыс. рублей, а качественная и безопасная операция у пластического хирурга — 300 тысяч. На такой обман клюёт много людей, — сказал Федор Красковский.

Уникальное лекарство оказалось фейком

В апреле 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда рассмотрела иск местной жительницы к клинике "Бьюти плаза". Клиентке предложили сделать инъекцию чудо-препарата, который запатентовал один из врачей клиники. Правда, названия не сказали.

Женщина заплатила 227 тыс. за две процедуры. Потом у неё возникли осложнения (какие — не указано). Зато в решении суда прописано, что, как выяснили следователи, это был никакой не патент врача, а довольно популярные у косметологов средства. Обычно они стоят гораздо дешевле. 

А в 2016 году Нахимовский районный суд города Севастополя рассмотрел дело против косметолога, который вводил пациентке в лицо воду для инъекций. Обычно ею разбавляют лекарственные препараты, но этот "врач" использовал пустую воду.

Причём косметолог говорил, что это лекарственное средство "Inno TDS". Женщина заплатила 17 тыс. рублей за "курс мезотерапии и биоревитализации" (то есть курс, улучшающий состояние кожи).

Позже оказалось, что это никакой и не косметолог — диплом и сертификаты у него липовые. А вскрылось преступление, когда он развёл на деньги владелицу своего же салона (одолжив у неё 36 тыс. рублей и не отдав) и других своих коллег.

Просмотрено 4917 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров