Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
26 / Сентябрь / 2021


Диего Пинто: Настало время для ЕС обратить внимание на Карабах

30 лет спустя после начала карабахского конфликта, настало время для ЕС обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его. Об этом в своей статье на сайте Euroactiv пишет директор организации «Европейские друзья Армении» Диего Пинто.

По его словам, Минская группа ОБСЕ возглавляет усилия международного сообщества по поиску мирного решения карабахского конфликта, в то время как ЕС проводит политику «нейтралитета», заявляя о своей полной поддержке «минскому процесса», но избегая прямого контакта с населением или властями Нагорного Карабаха.

Однако, как полагает Пинто, у ЕС есть место для маневра, чтобы проводить политику участия без признания. «После проглатывания пропаганды со стороны Азербайджана в течении долгих лет, официальные лица ЕС должны наконец посетить территорию, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук. Под руководством спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии участие было бы неполитическим и позволило бы ЕС с ее опытом приносить плоды и в Нагорном Карабахе»,- пишет Пинто, добавляя, что подобные усилия не были бы вмешательством в мандат Минской группы.

Он подчеркивает, что с опытом предотвращения и разрешения конфликтов, а также финансовыми ресурсами и рычагами воздействия на стороны, ЕС имеет все возможности для оказания существенной поддержки в целях обеспечения прочного мира и стабильности в регионе, полностью в соответствии со своей собственной стратегией обеспечения безопасности в восточном регионе.

«30 лет спустя, настало время, чтобы ЕС начал свою игру в Нагорном Карабахе. Будет ли это легче, чем кажется, читая эти строки? Может быть ... Стоит попробовать? Определенно!», - резюмирует автор.

Просмотрено 802 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров