Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
26 / Сентябрь / 2021


Западноармянский становится цифровым языком коммуникаций

Некоммерческая международная организация «Sil International» присвоила западноармянскому языку собственный ISO код — короткую алфавитную комбинацию букв, разработанную для представления языков в обработке данных и коммуникациях.

Код наименования западноармянского языка содержит три буквы: HYW.

«Это решение имеет большое значение в жизни армян, говорящих на западноармянском. Оно позволяет идентифицировать эту разновидность армянского языка в информационных системах и базах данных, а также позволяет разрабатывать электронные инструменты, специфичные для западноармянского языка», — сообщает пресс-служба Фонда Галуста Гюльбенкяна.

Согласно сообщению, ISO код облегчит создание электронной энциклопедии Wikipedia на западноармянском языке и будет способствовать распространению информационного контента на языке миллионов армян.

Западноармянский язык (арм. Արեւմտահայերէն) — одна из двух современных разновидностей армянского языка (наряду с восточноармянским), имеющая литературную форму — Ашхарабар. Это индоевропейский язык, употребляемый армянской диаспорой в Северной и Южной Америке, Европе и на Ближнем Востоке.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что компания Google добавила армянский язык в программу голосового поиска Google Voice Search.

Просмотрено 1200 раз

Այս թեմայով

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров