Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
18 / Сентябрь / 2021


В отрицании Геноцида армян Польша идет по пути Турции

Сенат Польши одобрил «закон о Холокосте», запрещающий называть нацистские лагеря «польскими». Это вызвало возмущение во многих странах, поскольку напомнило турецкий закон, запрещающий заявления о Геноциде армян.

«Для меня как для историка и либерала недопустимо, когда человеку угрожают тюрьмой за то, что он или она выражает свое мнение, основываясь на исследовательских данных. Польские законодатели идут по турецкому пути. Там можно на три года угодить в тюрьму, если заявить, что армяне подверглись Геноциду со стороны турок», — цитирует заявление венгерского историка Ласло Карсая телеканалу «Euronews».

Польский закон о Холокосте активно обсуждают в Венгрии, где в годы Второй мировой было убито более 70 процентов еврейского населения. Украина, Израиль и США также критикуют намерение Польши переписать историю.

Польша давно пыталась опротестовать выражение «польские лагеря смерти», будто бы подразумевавшее ответственность поляков и польских властей за нацистские концлагеря. Речь идет о концлагерях на польской территории, таких как Освенцим, которые были построены нацистами после оккупации Польши в 1939 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что первоначально термин Холокост использовался для описания массового истребления армян в Османской империи.

Просмотрено 1866 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров