Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
05 / Декабрь / 2022


В Армении вспоминают жертв разрушительного землетрясения 1988 года

29 лет назад 7 декабря 1988 года в 11:41 по местному времени Армению сотрясло разрушительное землетрясение. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн. человек. В эпицентре землетрясения – Спитаке – сила толчков достигла 10 баллов (по 12 балльной шкале). Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам специалистов, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла всю Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

По официальным данным, погибли более 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, без крова остались 530000 жителей.

В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак. Наряду с ним и близлежащими селами, стихия разрушила 21 город и поселок, 324 села, уничтожила 80% жилищного, социального и производственного фонда второго города Армении – Ленинакана (нынешний Гюмри).

Большие разрушения имели место и в третьем городе республики – Кировакане (нынешний Ванадзор). Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала республики.

Даже через 29 лет после страшного землетрясения зона бедствия так и не исчезла, около 4 тысяч семей, оставшихся без крова, все еще живут во времянках в нечеловеческих условиях. Между тем, после прихода к власти в 1998 году Роберт Кочарян объявил, что зона бедствия будет восстановлена до 2001 года. А Серж Саргсян, ставший президентом Армении в 2008 году, пообещал, что вообще ликвидирует понятие «зона бедствия», что бездомных семей не будет.

Просмотрено 3800 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров