Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
02 / Октябрь / 2022


Министерство культуры Армении согласно с нынешним вариантом проекта закона «О кино»

Министерство культуры Армении согласно с представленным в правительство вариантом проекта закона «О кино». Об этом заявил заместитель министра культуры Артур Погосян 6 декабря на пресс-конференции.

Представив вкратце проект, замминистра отметил, что закон создает благоприятную среду для внешних инвестиций, поскольку предусматривает существенные льготы в случае массового производства фильмов. Вводится обязательное требование указания возрастной аудитории (16+, 18+), все фильмы на иностранных языках должны быть с переводом или субтитрами. Причем, для реализации последнего требования будет предоставлен год.

Также вводится свидетельство для осуществления проката, как это принято во всем мире. Свидетельство будет действовать на территории ЕАЭС. Если не будет дополнений и изменения, ожидается, что проект будет утвержден правительством в начале следующего года и затем передан в НС.

Комментирую критику в связи с проектом закона, Артур Погосян заметил, что процесс его разработки начался около 3 лет назад. «Раньше нас обвиняли в затягивании. Сейчас говорят о спешке», - отметил замминистра. При этом он подчеркнул, что в ведомстве открыты для обсуждений, и неоднократные встречи с киноэкспертами уже состоялись, все приемлемые предложения приняты. «Столько вариантов, что я сам запутался», - пошутил замминистра.

По его словам, обвинения в том, что новым законом не учтено положение о национальном кино не соответствует действительности. Есть и термин фильм отечественного производства. В первом случае будут применяться более серьезные критерии.

Отвечая на вопрос о судьбе «Айфильм», Артур Погосян отметил, что для его восстановления необходимы серьезные инвестиции, и все же есть намерение восстановить.

Просмотрено 2751 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров