Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
05 / Август / 2020


Саргсян и Путин обсудят вопросы снижения цены на газ для Армении – МИД

Президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин в ходе предстоящей рабочей встречи в Москве в числе других вопросов обсудят также вопросы снижения цены на газ для Армении, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.  

В Москве 10 марта запланирована встреча Саргсяна с его российским коллегой Владимиром Путиным. В ходе предстоящей беседы президенты планируют обсудить ключевые темы двустороннего сотрудничества в торгово-инвестиционной, энергетической и гуманитарной сферах, а также перспективы развития интеграционных процессов на Евразийском пространстве. Отдельное внимание предполагается уделить вопросам нагорно-карабахского урегулирования. 


"Визит главы государства носит рабочий характер и естественно, что любая подобная встреча дает результаты. В данном случае предусмотрено обсуждение соглашения по сохранению цены на газ для Армении в размере $165 пока до окончательного завершения переговоров по цене на газ (на 2016 год – ред.)", - сказал Кочарян. 

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение поправок в газовые соглашения с Россией, предусматривающие, что в первом квартале 2016 года цена на поставляемый в Армению российский природный газ сохранится на уровне 2015 года – в размере $165 за 1 тыс. кубометров. Помимо этого стороны ведут переговоры о снижении цены на газ для Армении на 2016 год. 


Замминистра отметил, что соглашение уже принято правительством Армении и будет распространяться на текущий период до принятия нового решения. 

"Речь идет о краткосрочном решении, которое позволяет сохранить текущую цену, что также предоставляет возможность вести переговоры о получении более льготных условий поставок", - сказал Кочарян. 

В настоящее время Россия является основным поставщиком природного газа в Армению, поставляемого транзитом через территорию Грузии. Цена на российский газ для Армении на границе, согласно подписанному 7 сентября 2015 года армяно-российскому протоколу, снижена с $189 до $165 за 1 тысячу кубометров.

Просмотрено 1703 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров