Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
04 / Декабрь / 2022


Ованес Погосян: Победа солдата в борьбе жизни и смерти

Раненый полтора года назад в Арцахе Ованес Погосян встречает пришедших проведать его в больнице широкой улыбкой, с радостным блеском в глазах. Все, кто видел Ованеса в эти месяцы, подтвердят – после сложнейшей операции по протезированию черепной кости изменился взгляд молодого человека, исчезла скованность и страх, взгляд стал уверенным, и настроение хорошим.

Новости Армении - NEWS.am освещало сложный процесс выздоровления как в реабилитационном центре Красного креста , так и дома у Погосянов . В отличие от прошлых встреч, на этот раз Ованес не стесняется камеры и соглашается поговорить об операции, лечении, дальнейших планах. Оанес был тяжело ранен 13 мая 2016 года на опорном пункте на северном направлении Армии обороны. Это было проникающее огнестрельное ранение головы. Получивший практически несовместимое с жизнью ранение Ованес благодаря воле к жизни и профессионализму врачей преодолел выпавшее на его долю испытание. Сегодня он говорит, самостоятельно ходит, только не может двигать рукой. Врачи призывают набраться терпения, это вопрос времени.

«Все хорошо, я себя хорошо чувствую», - говорит Ованес.

До призыва в армию Ованес поступил в Театральный институт, после увольнения из армии собирался продолжить учебу, но тяжелое ранение изменило планы. Теперь, через полтора года, Ованес вновь думает продолжить учебу.

К нашей беседе присоединяется мать Ованеса, госпожа Гаяне. Она рассказывает о сложной операции, продлившейся 6 часов, вспоминает слова, сказанные врачом у двери операционной.

«Арман Паргевич (оперировавший Ованеса врач Арман Акопян – ред) поставил сына на ноги. Перед тем, как зайти в операционную, сказал мне – как забираю Ованеса, так и верну тебе его. Слава Богу, сегодня Ованес может говорить, без нашей помощи ходит, только рука беспокоит, но надо подождать. Ованесу предстоит длительное восстановительное лечение», - говорит госпожа Гаяне.

В практике оперировавшего Ованеса врача, руководителя центра эндоскопической нейрохирургии и хирургии позвоночника при медцентре «Наири» Армана Акопяна эта операция может считаться уникальной. Титановая пластина для 3D моделирования кусочка черепной кости Ованеса была заказа за границей.

«Ованес прошел достаточно сложный курс лечения. Заключительный ее этап – пластика черепной кости. Закрыть дефект таким образом, чтобы получить соответствующий косметический эффект, это было бы невозможно без моделирования титановой пластины. Сегодня мы можем говорить, что косметический дефект устранен, но, конечно, остается необходимость в лечении. Ожидаем, что все пройдет благополучно», - говорит Арман Акопян.

Через неделю Ованес, по всей видимости, будет выписан из больницы, а позже продолжит реабилитационное лечение.

Просмотрено 1900 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров