Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
26 / Сентябрь / 2021


Ощущение такое, что Армения пытается продвигать план Б – не подписывать документ с ЕС

Cобеседник Lragir.am – директор Армянского института по международным вопросам и проблемам безопасности Степа Сафарян. Тема - известное заявление посла ЕС в Армении Петра Свитальского и реакции армянских властей. 

Посол ЕС в Армении Петр Свитальски прокомментировал реакцию властей Армении на его заявление, отметив, что угрозы суверенитету Армении кроются не в ЕС, а в ином месте. И если Армения не желает получать поддержку, то ее не будут навязывать. Вы видите какие-то угрозы?

Первое, что можно усмотреть – власти Армении пытаются создать предпосылки для того, чтобы не подписать в ноябре рамочное соглашение с ЕС. Петр Свитальски сказал, что говорил о проблемах с выборами и в приватных беседах с армянскими чиновниками. Но тогда они не возмутились. Что же вызвало гнев армянской власти? Возможно, власти просто ищут «повода». Кроме того, это может означать столкновение старых и новых подходов: до сих пор ЕС давал деньги на реформы, а власти, имитируя перемены, растрачивали их без видимых результатов. Сейчас ЕС меняет правила игры и говорит, что требует большего взамен на большее. Власти, вроде, пытаются вынудить Евросоюз работать по-прежнему, без требований. Но ЕС устами Свитальского говорит, что даст больше только в обмен на большее.

Если учесть, что Серж Саркисян не опроверг заявления Давида Арутюняна и Шармазанова, получается, что власти, фактически, отказываются выполнять требования, выдвинутые в рамках финансирования реформ. Серж Саркисян словно говорит, что обещанной глубины демократии не будет.

Вы считаете, что перспективы подписания рамочного документа о сотрудничестве Армении и ЕС туманны?

Я не могу об этом говорить, но есть ощущение, что власти готовят план Б. Делается ли это под влиянием российского фактора или иного, но власти готовятся к варианту отказа от подписания документа. Возможно, дело не дойдет до этого, но власти готовят соломку на случай, если это случится, чтобы переложить вину на ЕС и обеспечить себе алиби.

Как вы расцениваете заявление посла?

Заявления посла закономерны, и мнения о том, что это вмешательство во внутренние дела страны, необоснованы. Посол напрямую утверждает, что ЦИК не только не в состоянии обеспечить справедливые выборы и утерял вотум доверия, но и не имеет возможности контролировать электоральный процесс. Если рассматривать заявления посла Свитальского в контексте отчетов о выборах европейских наблюдательских миссий, то можно заметить, что и там говорилось о подкупе. То, что посол обвиняет ЦИК в бездействии, не должно было стать для нас новостью – мы давно об этом говорили. Так что, это внутреннее требование, а не внешнее.

Видимо, Тигран Мукучян стоит дороже демократического будущего Армении. Живущие сегодняшним днем власти не могут пожертвовать людьми, которым обязаны за репродукцию.

Просмотрено 2815 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров