Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
09 / Декабрь / 2021


Давид Арутюнян обвинил посла ЕС в вмешательстве во внутренние дела Армении

Lragir.am пишет: 

Министр юстиции Армении Давид Арутюнян назвал заявление главы делегации ЕС в Армении Петра Свитальского о том, что следует превратить ЦИК Армении в орган, пользующийся всеобщим доверием, непозволительным вмешательством во внутренние дела Армении.

Петр Свитальски призвал привлечь к работе в ЦИК представителей гражданского общества. Он заметил, что даже в самых демократичных странах власть стремится подчинить себе все органы, и нужны механизмы равновесия.

Ответ Давида Арутюняна получился жестким, без учета дипломатических изысков. Возможно, именно для этого он был назначен на должность, которую до него занимала более деликатная с дипломатической точки зрения Арпине Ованнисян. Ее переход в парламент после выборов стал сюрпризом для многих, в том числе, иностранных дипломатов.

Арпине Ованнисян была довольно неопытным министром, и ее заменили одним из старожилов армянской политики, который легко может выбраться из всех перипетий, в том числе, в отношениях с европейскими структурами.

А в предстоящий переходный период формирования власти в Армении коммуникации с ервоструктурами обретают особое значение. Как в свете борьбы с коррупцией, так и подготовки к новому рамочному соглашению ЕС-Армения.

Заявление Давида Арутюняна свидетельствует о том, что в предстоящих процессах Серж Саркисян намерен более уверенно использовать козыри в отношениях с ЕС. Заявление посла Свитальского Серж Саркисян непременно использует в ноябре, при подписании соглашения. Более того, не исключается, что Саркисян использует «попытку вмешательства во внутренние дела», чтобы отложить подписание соглашения. Во всяком случае, в европейских кругах не скрывают сомнений по поводу подписания соглашения.

Возможно, Европа до «второй попытки» подписания соглашения с Арменией заблаговременно получила согласие Москвы. И Саркисяну нужно найти другой козырь, чтобы избежать подписания или запросить под него высокую цену.

Просмотрено 1980 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров