Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
30 / Ноябрь / 2022


Намек посла США о 2018 годе

Lragir.am пишет:

Посол США в Армении Ричард Миллз, отвечая на вопрос о предложении американских инвесторов вложить в сферу альтернативной энергетики Армении 8 млрд. долларов, подтвердил предложение.

На конференции в Ереване посол заявил о перспективе вложения в Армению 8 млрд. инвестиций. Заявление было воспринято неоднозначно: кто-то принял его с недоверием, а кто-то напомнил, что единственным условием США армянским властям является обеспечение равной и свободной конкуренции.

Отвечая на вопрос, какова была реакция армянского премьер-министра, с которым посол встретился спустя 2 дня после заявления, господин Миллз сказал, что реакция правительства была адекватной, «и я ожидаю продолжения эффективного сотрудничества с премьером».

Посол сказал, что разговор с премьером был «откровенным», надо полагать, они говорили о политических прерятствиях, внутриполитическом раскладе и просто проблеме власти после апреля 2018 года.

В этом смысле посол заявляет и о своем отношении к процессам 2018 года. Он намекает, что ожидает продолжения премьерства Карена Карапетяна.
Дело, конечно, не в самом Карене Карапетяне, а в отношении США к ситуации в Армении. В конце концов, условие для инвестирования 8 млрд. – сугубо политическое – обеспечение конкуренции.

Вряд ли у США, ЕС и других акторов есть иллюзии по поводу намерений власти открыть экономику, обеспечив свободную конкуренцию и ограничив криминально-олигархические сегменты и привелегии «кланов».

Поэтому, говоря о свободной конкуренции, посол Миллз, скорее всего, имеет в виду конкуренцию в самой правящей системе, тем более, на фоне тонкой игры Сержа Саркисяна на доказательство собственной незаменимости. В этом смысле Карен Карапетян рассматривается не как «отец армянской демократии», а субъект, который обладает ресурсом диктовать конкуренции в недрах самой власти. В условиях отсутствия системной оппозиции конкуренция внутри власти позволяет рассматривать Карена Карапетяна как вероятного генератора неких перемен.

Просмотрено 1260 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров