Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
08 / Август / 2020


Группа людей разрушают будущее туризма в Армения, ради своих интересов. "Паст"

Газета "Паст" пишет:

 

 

Самый важный фактор развития туризма – обеспечение активной деятельности для компаний, исполняющих пассажирские перевозки в зоне свободной конкуренции, а также регулирование необходимых работ. Для пассажирских перевозок важное значение имеет существование сети агентов, участвующих в продаже билетов и свободных от монопольного управления, которые способны обеспечить высокое качество обслуживания и минимальные тарифы.

Глава правительства РА Карен Карапетян неоднократно говорил о важности развития туризма в Армении, а также о проблемах, существующих в этой сфере. В октябре прошлого года в Министерстве экономического развития и инвестиций был создан Комитет по туризму, председателем которого была назначена Зармине Зейтунтсян.
Во время приема делегации секретаря ООН Всемирной туристской организация Талеб Рифаи Карен Карапетян заявил, что развитие сектора туризма является одним из приоритетных в правительстве.

СМИ неоднократно говорили о недееспособности государственных структур, которые контролируют сектор туризма и авиаперевозок. СМИ также писали о поляризованной и нездоровой конкуренции в частном секторе. В этом случае, скорее всего речь идет о нескольких бывших и нынешних правительственных чиновниках, при поддержке которых бизнесмены используют связи и давят на конкурентов.

В Армении, кроме государственных органов регулирования сферы туризма, существуют и неправительственные организации. Например, «Национальная ассоциация туризма и авиаагентств». Оказывается, что эта ассоциация не только не помогает развитию туризма, но и создает препятствия на пути развития, что связано с личными и финансовыми интересами руководства ассоциации.

«Национальной ассоциацей туризма и авиаагентств» управляют представители нескольких крупных компаний, которые направляют деятельность ассоциации в развитие собственных организаций, а не решению проблем в сфере туризма и авиаагентств или созданию благоприятной бизнес-среды.

Ассоциация на самом деле существовала с 2000 года, но под названием «Союз туризма и транспортных агентств Армении», которая в 2011 году была переименована в «Национальную ассоциацию туризма и авиаагентств».

Председателем Совета ассоциации является Андраник Ванцян, имя которого связывает целый ряд частных компаний. По данным электронного реестра правительства Армении, Андраник Ванцян в настоящее время является президентом компании Аэротур. Кроме того, Андраник Ванцян был связан с компаниями «Транс авиа», «Сис авиа», «Даниель ООО», «Ви Ти Эй ГРУП». Однако в настоящее время его участие в перечисленных компаниях приостановлено. Заместителем председателя Совета является Паргев Вирабян, который занимает пост директора компании «VRN АВИА». Остальные члены совета: Сергей Барсегян (руководитель «АЭРОЭКС» АВИА АГЕНТСТВО), Степан Саркисян (директор компании «Урмия»), Роберт Акопян («Элитар» туристическое агентство), Арам Ванцян (ООО «АЭРОСТАР»), Дживан Алавердян («ДУБАЙ-ТУР» туристическое агентство), Барсег Барсегян (ООО «Арат- Авиа», ОООАвиопланета), Оник Мурадян (Татарские авиалинии, ООО АРОН).

Фактически все руководители этих крупных компаний являются членами совета директоров. Объединенные в единую структуру, они могут неофициально управлять и контролировать систему, осуществлять любые сделки, используя давление.
Эта общественная организация стала инструментом в руках бизнесменов. С помощью Ассоциации можно дискредитировать конкурирующие организации и их лидеров, которые не готовы принять выдвинутые «лидерами» условия и не согласны сотрудничать или служить интересам других людей. Они хотят работать в свободной и независимой экономической среде, имея равные конкурентные права. Для таких деятелей бизнеса проблемой является конфликт интересов, за которыми следуют проблемы с международными партнерами.

Одним из ярких примеров деятельности Ассоциации являетсявмешательство в работу агентства «Маратук», у которого в 2013 года глава компании «Эребуни эйр» Дживан Алавердян ("ДУБАЙ-ТУР" туристическое агентство) забрал контракт с авиакомпанией «Эйр Арабиа». В глазах компании «Эйр Арабиа» «Маратук» был представлен, как ненадежный партнер. Однако "ДУБАЙ-ТУР" не сумел сохранить партнера и в 2015 году «Эйр Арабиа» назначает собственного представителя в Армении. 

По той же логике Ассоциация действует и с локальными партнерами в Армении. Так Ассоциация способствовала банктротству компании «Эйр Армения», которая осуществляла продажу билетов через агентов Ассоциации, выделяя им немалые 11% комиссионных. Тем не менее: когда у авиакомпании возникли проблемы, Ассоциация приостановила продажу билетов, требуя более высокие процентные ставки. Результат известен всем: единственная армянская авиакомпания обанкротилась, что уже противоречит целям развития туризма в Армении. История повторяется, на сей раз с лоукостером «Тарон Авиа», у которого ассоциация опять требует большие комиссионные за продажу авиабилетов.

На самом деле, «Союз туризма и транспортных агентов Армении» является искусственным пузырём, который рано или поздно лопнет.

Еще один интересный факт: агентство АЭРОТУР, которое возглавляет Андраник Ванцян, имеет большие долги перед ООО «Салют авиа», которая является дочерной компанией «ЮТэйр». Требование о возмещении долга в 22 млн драм направлено в суд. В близких кругах Вацяна обсуждают, что он готов закрыть кампанию Аэротур, чтобы не возвращать долг. Ситуация становится еще более абсурдной, когда в открытых источниках видно, что компания Аэротур и «Национальная ассоциация туризма и авиаагентов» зарегистрированы по одному адресу и имеют один и тот же номер телефона.
Неизбежно возникает вопрос: как может человек с такой репутацией возглавить Ассоциацию по развитию туризма в Армении? Даже если не принимать во внимание существующий конфликт интересов, все равно, действия Андраника Ванцяна направлены на давление и вывод из рынка компании ООО «Салют авиа», который является налогоплательщиком Армении. Здесь существует явное противоречие. Андраник Ванцян будучи руководителем частной компании, в то же время является председателем совета «Национальной ассоциации туризма и авиаагентов» создает конфликт интересов, который приводит к возникновению целого ряда проблем.

В заключении мы хотели бы обратить внимание государственных учреждений на этот чрезвычайно важный вопрос. Во-первых, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции РА должна изучить вышеупомянутые факты, поскольку в области туризма распространены случаи недобросовестной конкуренции. Компании, которые ведут антиконкурентную деятельность препятствуют развитию туризма в Армении. Мы также хотим обратить внимание Правительства РА, а в частности, Комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций на данную проблему. Деятельность перечисленных людей и организаций должны быть строго регламентированы силой закона. В противном случае, «Национальная ассоциация туризма и авиаагентов» и «клан» его руководителей будут продолжать удерживать единоличный контроль над системой. 

Просмотрено 243652 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров