Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
05 / Август / 2020


Оборот торговли Армении со странами ЕАЭС в 2016 году вырос более чем на 15%, а экспорт - на 65% - президент

Оборот торговли Армении со странами ЕАЭС в 2016 году вырос более чем на 15%, а экспорт армянских товаров на евразийский рынок - на 65%, зафиксирован рост товарооборота также с третьими странами, сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая в пятницу на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке.

Как передает пресс-служба главы государства, президент отметил, что формирование и развитие общего экономического пространства уже второй год происходит в условиях сложной мировой экономической конъюнктуры, на фоне снижения темпов роста мировой экономики и геополитических потрясений.

"Все это создает, с одной стороны, определенные преграды на пути полноценного становления нашего союза, с другой стороны – открывает новые возможности для более тесной кооперации наших стран", - сказал Саргсян.

Президент отметил, что в этих условиях предпринятые странами ЕАЭС согласованные действия позволили в определенном смысле стабилизировать ситуацию в государствах-членах, выйти на макроэкономическую устойчивость через поддержку некоторых отраслей и секторов экономики, благодаря чему в ряде стран наметилась тенденция к росту промышленного и сельскохозяйственного производства.

"В частности, в 2016 году в Армении наблюдались положительная динамика в объеме валового внутреннего продукта, оживление экономической активности в промышленном секторе, в области сельского хозяйства и секторе услуг. Оборот торговли Армении со странами ЕАЭС вырос более чем на 15%, а экспорт армянских товаров на евразийский рынок - на 65%. Зафиксирован рост товарооборота также с третьими странами", - сказал Саргсян.

Глава государства отметил, что перед странами ЕАЭС стоят схожие цели развития, достижение которых по его словам заключаются в том числе в инновациях в промышленности, через высокотехнологическое сельское хозяйство, цифровую экономику, возобновляемую энергетику.

"Также важны совместные усилия, направленные на реализацию взаимовыгодных кооперационных проектов. У нас две важные цели: первая – укрепление союза изнутри, дальнейшая либерализация нашего общего экономического пространства путем устранения барьеров, минимизации изъятий и ограничений для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; вторая – увеличение степени международной вовлеченности ЕАЭС. Обе эти цели являются взаимодополняющими и влияют на эффективность и международный авторитет организации", - сказал Саргсян.

Источник: http://arka.am/ru/news/economy/oborot_torgovli_armenii_so_stranami_eaes_v_2016_godu_vyros_bolee_chem_na_15_a_eksport_na_65_preziden/

Просмотрено 1926 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров