Армен Амирян: О подводном музее, бесплатных книгах районам и конкурентоспособном кино

Новоназначенный министр культуры Армении Армен Амирян по профессии является режиссером, в разные годы он успел поработать журналистом, редактором и телеведущим. Занимая пост главы Минкульта, Амирян, используя накопленный опыт, решил осовременить музеи, способствовать появлению конкурентоспособного кино, популяризировать чтение. Обо всем, что в ближайшее время появится в культурной жизни Армении министр рассказал в интервью PanARMENIAN.Net.
О «необходимости» Всеармянского оркестра
В культуре очень много сфер, которые хочется охватить: от культурного наследия до современных музеев, современного искусства, театр, кино, опера – это все требует сверхусилий – нужно успеть во всех направлениях, во всем находить решения и попробовать все это сделать максимально быстро, чтобы наполнить те упущения, которые были до.
И мы считаем, что через культуру легче всего можно объединить наш народ, раскинутый по разным концам света после Геноцида. Так родилась идея о Всеармянском оркестре и уже 24 апреля 2017 года состоится первый концерт оркестра, на котором прозвучат произведения исключительно армянских композиторов, а по окончанию будет исполнена новая симфония Тиграна Мансуряна, посвященная героям апрельской войны 2016 года.
Я знаком со всеми участниками оркестра, в него входят музыканты разных возрастов: есть солисты, которым 15 лет, например, скрипачка Диана, есть люди возрастом в 50-60 лет. География оркестра очень большая, в него вошли музыканты не только из Армении, но из стран Европы, США, Азии. Именно из желания показать единство армянского народа руководителями оркестра назначены Карен Дургарян, Эдуард Топчян, Сергей Смбатян и Константин Орбелян.
Западноармянская культура - миру
Мы собираемся организовать театральные представления на западноармянском языке, уже в 2017 году в театре им. Сундукяна и в театре музкомедии им. Пароняна будут поставлены два представления , а к 2018 году мы переведем как минимум двоих западноармянских авторов на русский и английский языки. Это необходимо для того, чтобы представлять миру также нашу богатую Западноармянскую культуру.
При выборе театров Сундукяна и Пароняна учитывались только технические возможности, цель была в том, чтобы быстрее все организовать, в будущем, будем работать и с другими театрами.
Чтобы в Армении снималось общечеловеческое кино
В настоящее время мы разрабатываем структуру в сфере кино, которая приведет к появлению конкурентоспособных фильмов в Армении и позволит сформировать вкус к кино у армянского зрителя.
В правительство уже направлен «закон о кино», согласно которому 20% инвестиций из-за рубежа будет возвращаться в следующем году – то есть, если вы из-за рубежа привезли в Армению деньги для производства фильма, вы получите 20% от внесенной вами суммы обратно – это принятый во многих странах мира механизм. Полагаю, таким образом, нам будет легче привлекать инвестиции из-за рубежа. Армения может стать действительно привлекательной страной для кинопроизводителей, если суметь правильно ее подать и грамотно работать.
В год министерство культуры Армении выделяет 3 миллиона драмов на производство кино. Сегодня мы снимаем фильмы двух видов – картины для участия фестивалей и для внутреннего просмотра.
Я считаю, что эти два пункта в течение времени должны стать одним, мы делаем для этого все возможное. Например, мы снимаем патриотический фильм об Арцахе – который для нашего внутреннего использования, и если мы вложим в него общечеловеские ценности, тогда он будет востребован в мире и наша конечная цель в том, чтобы в Армении снималось мировое кино.
О коммерческих мероприятиях на исторических руинах
Я не боюсь сказать, что не против проведения различных праздничных мероприятий в исторических армянских центрах и памятниках, но такие встречи нужно делать на очень высоком уровне, чтобы не вызывать у людей отторжение.
Использование культурных зданий – это принятая во всем мире практика, надо правильно это организовать. Я не могу давать оценку, как это делалось в прошлом, но намерен сделать все, чтобы в будущем такие мероприятия способствовали только узнаваемости исторических мест, зданий и людям, напротив, хотелось стать частью этого.
Например, территорию храма Звартноц мы намерены сделать доступным местом, где будут проходить концертные программы, здесь можно будет перекусить и приятно провести время. Ведь Звартноц посещают мало туристов именно потому, что большинство направляются в Эчмиадзин , а по возвращению назад они бывают уже проголодавшиеся, уставшие, хотят быстрее вернуться. Мы должны учитывать все это и организовать их отдых. В настоящее время проект находится на стадии разработки, к нему подключены молодые архитекторы и дизайнеры.
Источник: http://www.panarmenian.net/rus/interviews/234479/