Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
30 / Ноябрь / 2022


Туркам не удалось уничтожить дух выживания и стремление к сохранению идентичности армян и греков (фото)

Как известно, высшие эшелоны власти США остерегаются пока признавать очевидное - страшные события 1915 года - первым геноцидом 20-ого века. Но это не значит, что американцы ставят под сомнение многочисленные факты, указывающее на преступление против человечности османами. Более того, трагедия разыгрывалась на глазах у подданных США, в том числе миссионеров.

Американцы внесли огромные вклад в образование, так основанный ими еще в 1886 году Анатольский колледже (г. Марсован) на территории Османской империи, в основном, обучались армянские и греческие студенты. Школа эта сыграла огромную роль в сохранении армянского и греческого языков, поскольку из-за жесткой политики османских властей, многие дети забыли родной язык.

Из года в год репутация колледжа возрастала, студенты из Афин, Персии и Египта перебирались в Турцию с целью обучаться в этом учебном заведении. Однако 1915 год стал переломным и трагичным для колледжа - турецкие власти спроектировали и осуществили массовую депортацию армянского населения в никуда, среди них оказались студенты и учителя.

Об уничтожении более 1200 членов колледжа написал в своем эссе для Нью-Йорк Таймс Джордж И. Уайт в 1917 году. Да, туркам удалось уничтожать многих армян и греков, но не удалось уничтожить дух выживания, стремление к знанию и сохранению культуры двух братских народов.

И сегодня Анатольский колледж, перебравшиеся в Грецию продолжает свое существование и является одной из самых главных образовательных центров для армяно-греческой диаспоры.

Просмотрено 1148 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров