Ելակետ լրատվականի նոր կայքը այստեղ
Ереван
04 / Октябрь / 2022


Политолог: Азербайджан не может решить карабахский конфликт военным путем

Азербайджан не может решить карабахский конфликт военным путем, заявил глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

В последнем интервью президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что в военном плане Азербайджан сегодня может решить любую задачу и видит все, что происходит в Карабахе.

"Он говорит это с 2003-2004 года. Так что в этом заявлении нет ничего нового. Если бы мог, Азербайджан сделал бы это, если не делает, значит, либо не в состоянии, либо готовится", - сказал журналистам в пятницу Минасян.

По словам политолога, после апрельских событий прошлого года активизировался процесс перевооружения Армении и Арцаха.

"Для Азербайджана технически стало сложнее прибегнуть к новым авантюрам, принимая во внимание то, что военно-технический баланс изменился в пользу Армении", - сказал Минасян.

Он отметил также, что противник не может использовать фактор внезапности, как в прошлом году.

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

http://newsarmenia.am/news/nagorno_karabakh/azerbaydzhan-ne-mozhet-reshit-karabakhskiy-konflikt-voennym-putem-ekspert/#.WPCiG9_nSz0.facebook

Фото: Panorama.am

Просмотрено 859 раз

Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц

Миша Григорян после финала “Голос. Дети”

Тимати "втихаря" приехал в Ереван, чтобы снять клип — эксклюзивные фото (Photo, Video)

Техника без пробега. Блогеры сняли новые танки на "заброшенной" базе на Украине

Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

Український Ощадбанк починає процес стягнення збитків з РФ

Запасы газа в хранилищах Украины достигли 19,5 млрд кубометров